Индиана newsbee Как живут индейцы навахо и их традиционные дома хоган

Yá’át’ééh!

Основная часть моей Индианы пришлась на Аризону, где расположена большая часть Нации навахо, индейской резервации с полуавтономным правлением на территории нескольких штатов юга-запада США, исторически известного как “дикий Запад.”

Древние индейцы начали расселяться на территории нынешней Аризоны и сопредельных штатов в XI-XII веках, прибывая сюда из Канады и Аляски. Массовая миграция продолжалась и в последующие века, что приводило к столкновениям с жившими здесь другими племенами. Потом пришли испанцы и англичанине и завертелась такая каша, что я предлагаю поискать информацию об этом, кому интересно, в соответствующей литературе и Интернете.



От себя только добавлю, что индейцы из племени зуни считают, что, если будет ядерная война, выживут только тараканы и навахо. Почему навахо? Потому что они с севера и привычны к холодам, значит переживут и ядерную зиму.

Я лично в этом сильно сомневаюсь, с учётом нынешних жилищных условий.

Здесь живёт 17-летний Киану – с отцом, матерью и младшими братьями и сёстрами. Их хутор, другого слова не подберёшь, находится в нескольких милях от ближайших соседей, которые живут примерно в таких же условиях. Щитовой домик, отапливается дровами, есть баллонный газ, электричество и водопровод. Детей в школу и из школы отвозит школьный автобус – представляете, сколько нужно мотаться по степям утром и после занятий.

Мама Киану родила ещё одного ребёнка накануне моего приезда, но всё равно согласилась попозировать со старшим сыном для моего блога.

Я не стал напрашиваться в гости, но обошёл дом и участок со всех сторон. С разрешения Киану и его матери, конечно.

Участок земли, который обрабатывают Киану с отцом и где пасутся их овцы, очень большой, поэтому у них есть лошадь – девочка, как сказал Киану, на которой они и осматривают свои угодья.

Потом приехал отец и показал мне домик тёщи по соседству. А домик это был непростой! Это был настоящий хоган, когда-то типичное жилище индейцев навахо.

У тёщи в хогане и в основном доме есть печки для отопления, дрова рубят в лесу и привозят на машине сами отец и сын. Правда, у тёщи нет водопровода, поэтому воду для неё таскает Киану – у них в доме вода проведена. В семействе несколько машин, подержанных, куплены в кредит. С учётом расстояний и потребностей, машина это не роскошь для индейцев.

По старинным канонам, хоганы должны иметь шесть или восемь сторон с полукруглой крышей и с трубой от печки, которая стоит посредине самого помещения. В такой форме есть определенная гармония, считают индейцы, и семьи, живущие в хоганах получают дополнительную энергию от Матери Земли и Отца Неба.

На самом деле, не так много теперь индейцев живут в хоганах, как бабушка Киану, но многие строят такой домик рядом с основным для семейных праздников и священных ритуалов своего племени.

Вот, например, соседский хоган – там никто постоянно не живёт. Но когда собирается вся семья, чаепитие и религиозные церемонии совершаются именно в нём. Иначе нельзя.

На следующем снимке практически элитное жильё в городе Уиндоу-Рок. Для сравнения.

Многие индейцы живут так:

Городов и посёлков, где живут навахо, на резервации мало, но они есть. Некоторые выглядят вот так:

Заметьте, плиз, эта заметка про жилищные условия индейцев навахо. Другие народы и живут по-другому. Хотя есть и сходство – страна-то – США – одна.

А вот ещё один хутор семьи навахо – дом и хоган оформлены в одном стиле!

Отмечу, что индейские собачки очень добродушные и даже не лают на чужих. Может, чужие здесь и не ходят?

Эти хозяева сдают свой хоган для трапез проезжающих мимо по трассе туристов (?). Не видел таких здесь, значит, скорее всего, этот хоган снимают на время местные жители, у которых нет своего, а хочется приобщиться к древним традициям народа.

В словах моего друга зуни есть доля правды: индейцы навахо выживут – и выживают – в любых условиях.

Их домики есть даже на дне Каньона-де-Шей  (по-английски Canyon de Chelly, но произносится именно “де-шей”, не знаю почему).

И можете представить моё удивление, когда опустившись на дно каньона (а это как 40-этажный дом) и выйдя из очередного туннеля в горе, я увидел ХОГАН!

Частная собственность, фотографировать запрещено. Но кто ж увидит 😉

Для редких гостей самого дна каньона – керамика, браслеты, бусы и возможность всё это оплатить карточками Виза или МастерКард.

Но главная достопримечательность этой части огромного Каньона-де-Шей это, конечно, “руины Белого дома.” Ближе подходить нельзя – забор.

Место, вроде, удачное для жилья, но почему-то больше здесь никто не живёт.

Этот хоган тоже заброшен по какой-то причине…

А этот просто для коллекции.

В несколько другом ракурсе тот же хоган, что и на заглавном фото статьи.

А вот так выглядят практически все почтовые отделения на резервации – очень солидно!

Из-за удалённости и разбросанности домов у навахо – городов у них мало, предпочитают жить на хуторах – почту доставляют и раскладывают по ящикам в почтовых отделениях. Услуга платная. В разных местах цена разная, но где-то около 10-15 долларов в месяц. Есть ли доставка всегда можно проверить через Интернет: американская почтовая служба сканирует все отправления и высылает фото на ваш email, и вы можете решить, стоит ли ехать в отделение, чтобы забрать своё письмо.

Jó jiní.


Индиана newsbee. Все путевые заметки о путешествии по индейским резервациям штатов Нью-Мексико и Аризона


Схожие заметки: