Индиана newsbee Гремучие змеи, древние петроглифы и современное искусство народа пуэбло

Прежде чем ехать к индейцам в Уиндоу-Рок в Аризоне, я провёл день в Альбукерке, штат Нью-Мексико. День я провёл не в самом городе, конечно, а в каньоне Ринконада, в Национальном парке петроглифов. Посетил также местный музей, посвященный жизни, истории и искусству народа пуэбло. Петроглифы, иными словами, картинки на камнях, оставили тоже они, индейцы пуэбло.



Если театр начинается с вешалки, то каньон начинается с туалета.

Бросилось в глаза предупреждение о присутствии гремучих змей на дверях туалета типа сортир с бездонной дырой. Имелось ли в виду, что змеи могут быть и в туалете, не знаю. Но я объявление прочёл только на выходе.

Очень хотелось их увидеть в живой природе, тем более, что подобные предупреждения были на каждом шагу. Забегая вперёд скажу, что гремучие змеи как суслики: они вроде и есть, но мы их не видим. Вот и я их не увидел…

Длина трассы 2.2 мили.

Камни, песок, ромашки и голубое небо. Красота!

Самые интересные петроглифы находятся в самом конце пешеходной тропы каньона. Вот некоторые из них:

Учёные точно не знают, зачем индейцы пуэбло лазили по каньонам (а их несколько таких в округе с петроглифами), чтобы рисовать, вырезать, выбивать и выскребать загадочные рисунки. Для индейцев пуэбло петроглифы имеют глубинный духовный смысл, который известен лишь немногим племенным группам. Но смысл многих петроглифов, увы, потерян навсегда. Ещё бы! Самым старым из них больше трёх тысяч лет. Есть и более-менее новые: они появились 200-300 лет назад.

Музей народа пуэбло в Альбукерке оказался обычным музеем истории (немного) и современного искусства современных индейцев этого племени, которое населяло эти места в старые времена.

В продаже есть интересные фигурки.

Мои друзья советуют посетить города Санта-Фе и Таос, которые, вроде как, частично сохранили частичку доколумбовской Америки. В Таосе есть даже индейский район, который можно посетить за умеренную плату, чтобы увидеть живых коренных жителей. Но я туда не поехал. Целью моей поездки была Нация навахо – крупнейшая индейская резервации США.


Индиана newsbee. Все путевые заметки о путешествии по индейским резервациям штатов Нью-Мексико и Аризона


Схожие заметки: