Индиана newsbee Скала с окном, индеец Рон и ведьма из Уиндоу-Рок

mother-earth
Всё, что я хотел знать о коренных народах юго-запада США – пуэбло, зуни, хопи и навахо.

Навахо – в первую очередь.

Yá’át’ééh!

Короче, я в городе Уиндоу-Рок (Window Rock по-английски и Tségháhoodzání на языке народа дине, как называют себя индейцы племени навахо). Собственно, город так назван в честь скалы с круглым “окном”.

О происхождении этого окна расскажу позже.



Городок с населением около 3 тысяч человек, в основном это индейцы, является столицей Нации навахо, самой большей индейской резервации в США.

Добрался сюда без проблем: сначала на самолёте из Москвы в Нью-Йорк, потом рейс Нью-Йорк-Атланта, потом полёт в Альбукерке в штате Нью-Мексико и оттуда на арендованной Тойоте до Аризоны, где Уиндоу-Рок и находится. Легко!

Ничего нового про Уиндоу-Рок как административный центр резервации не узнал, но фотографий наснимал. Любуйтесь!

Рядом со скалой, которая дала имя столице, находятся административные здания. Имхо, они очень удачно вписываются в окружающую среду.

Здесь же происходят и различные акции протеста. Эта, например, в защиту Большого каньона, известного также как Гранд-Каньон.

В чём суть проблемы и почему Большой каньон нужно защитить я не узнавал. Судя по всему, правительство бледнолицых в Вашингтоне затеяло что-то нехорошее в очередной раз. Но проблема явна большая, раз к протесту присоединилась Ассоциация шаманов навахо. Уверен, с Большим каньоном в ближайшее время большой беды не случится.

Туристов в городе мало. Наверное, я был единственным в течение всей недели своего пребывания в Уиндоу-Рок. Поэтому и торговцев сувенирами для туристов тоже было мало. Познакомился с одним из них, который предлагал свой товар рядом со скалой с окном.

Знакомьтесь, Рон.

Сурьёзный дядька!

Когда Рон узнал откуда я прибыл, он сильно опешил: я сначала подумал от того, что здесь очень редко, если вообще, бывают гастролёры из России, но оказалось, что причиной его обеспокоенности являются планы Москвы бомбить Америку. Сказал, что так говорят по ТВ. Я не стал его переубеждать – да и разве можно соперничать с телевидением? Короче, перевёл разговор на тему производства нативных украшений.

Оказалось, что он их собирает прямо в своей машине, рядом со столиком, на котором их и продаёт.

Рон понял, что я лично его бомбить не буду, поэтому любезно показал мне компоненты различных украшений и нехитрый инструмент, с помощью которого он превращает их в товар с добавленной ценностью. Стрелы, с которыми он позирует на первом снимке, и глиняные чашки и фигурки животных он покупает у других местных жителей для перепродажи у скалы с окном.

Ну, а когда Рон совсем потерял бдительность, я предложил ему сделать “дабл-селфи” на фоне окна в горе.

Забыл сообщить. Остановился я в лучшей гостинице города – недорогой, но комфортабельной. Рекомендую. Тем более, что это единственная гостиница в городе – типа мотеля из сериала “Bates Motel”, но, благодаря восьми главным богам и богиням навахо, обошлось без жертв.

Поскольку я приехал сюда на Хэллоуин, меня встретила симпатичная ведьма-навахо в красной клетчатой рубашке на голое тело! 😉

С парковкой проблем не было. Как и нигде в Аризоне или Нью-Мексико.

В ресторане молодой дьявол с рожками и мелированной (или она просто осветлена?) чёлкой спросил, что я буду пить. Я попросил красного вина. Он ответил, что спиртного в ресторане, в городе и на всей резервации НЕТ!

Поскольку я ни Коку ни Писи не пью, попросил обычной воды. К салату à la russe navajo.

Потом, на радостях с мыслями о безалкогольном отдыхе, сфоткался со старой знакомой ведьмой и вурдалаком.

Jó jiní.


Индиана newsbee. Все путевые заметки о путешествии по индейским резервациям штатов Нью-Мексико и Аризона


Схожие заметки: